脐带血来源的单个核细胞诱导分化的免疫细胞 可以促进小细胞肺癌患者化疗后免疫功能的恢复
2018-09-18 来源:原创 阅读数:0

肺癌是中国乃至全世界最常见的恶性肿瘤以及首位的癌症死亡原因,吸烟是导致肺癌的主要因素。而小细胞肺癌(Small Cell Lung Cancer,SCLC)占肺癌的20%,恶性程度高,早期发生转移,死亡率高。


根据对1970 至1999 年世界范围内吸烟与肺癌的汇总分析,肺癌,尤其是小细胞肺癌的发病与吸烟强度(吸烟量)和持续时间呈正相关。根据世界癌症研究机构的统计数据,2012 年,全球肺癌新发病例约182.5 万例,死亡病例约159.0 万例;据中国肿瘤登记中心统计,中国2016 年肺癌新发病例约70.5 万例,死亡病例约50 余万例,是危害居民生命健康的最主要的恶性肿瘤。
脐血来源的免疫细胞是一群由脐带血单个核细胞(umbilical cord blood mononuclear cell,UCMC)经多种细胞因子联合诱导的免疫细胞,在小细胞肺癌疾病的治疗领域取得一定成效,通过最大限度地激发机体免疫力对抗肿瘤细胞从而达到治疗目的,成为继手术、放化疗后的又一重要手段。


今年,在《中国肿瘤生物治疗杂志》上发表了一篇研究成果:脐血单个核细胞诱导分化的免疫细胞对小细胞肺癌患者免疫功能的影响。



这项临床研究入组了90名小细胞肺癌患者。采用分层随机的方法分为研究组和对照组,各45例,总随访时间60个月。 对照组(45例)采用EP方案,研究组(45例)采用EP方案和UCMC诱导分化的免疫细胞方案。





研究结果显示:
研究组获得CR 15 例、PR 25 例、SD 5 例,研究组T 细胞亚群含量较对照组有明显增加(P<0.01)、并且恢复正常范围的时间明显短于对照组(P<0.05);80.9% 的患者炎性细胞因子IFN- γ 在血清中升至或高于正常范围,IL-10 、TGF- β 1 较治疗前降低(P<0.05 );患者生活质量较对照组有显著提高。

根据研究结果可见,脐带血来源免疫细胞治疗,提高了小细胞肺癌的临床有效率,促进了小细胞肺癌患者免疫功能的恢复,没有增加不良反应的发生,提高患者的生活质量,取得良好的近期临床治疗效果,表明其临床应用是安全的,但还需要更多患者和更长时间的跟踪研究。

参考文献:《中国肿瘤生物治疗杂志》 , 2018 (8) :810-816

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交