兄弟情深抗击血癌,脐带血助力移植成功
2018-09-28 来源:转载 阅读数:0

2018年4月19日,在北京京都儿童医院, 7岁的小患者小珂活蹦乱跳地跑出移植仓的病房,欢快地投进爸爸妈妈的怀抱,一家人相拥在一起。看起来分外和谐的画面,谁能想到其实小珂的父母早已离婚多年。当得知孩子生病后,为了照顾孩子,也不拖累别人,爸爸放弃了即将开始的新的婚姻。历经坎坷的两人有意复婚,给孩子重建一个完整的家。


4年前,小珂的父母离婚,小珂还有一个哥哥叫小点。两个孩子跟着爷爷在重庆老家生活。逢年过节爸爸妈妈也会一起回到老家陪伴孩子。后来,小珂爸爸认识了新的女友,两人开始筹备婚礼。
然而就在此时,儿子小珂患上急性髓细胞白血病的消息传来,犹如一记重拳,将他狠狠击倒。想到未来漫长的治病之路,还有难以承受的经济压力,小珂爸爸经过慎重思考,做出一个艰难的决定——与女友分手,回到孩子身边,跟母子共渡难关。“我不能拖累她”,小珂爸爸心里对女友十分愧疚,尽管女友愿意等他回到身边,但是他很清楚,孩子这个病就算当下治好了,也会有一个很长的康复过程。最后,女友也表示理解,并接受了现实。小珂父母带着儿子四处求医,哥哥小点则留在重庆继续上学。
来到北京京都儿童医院后,医生的建议让他们心头一震——进行造血干细胞移植,这病就有希望治愈!小珂的同胞哥哥小点由于年纪和小珂相仿,造血干细胞活性很强,当然是最佳供者。但遗憾的是,兄弟俩的配型并非全相合,而是只有一半相合。医院又联系了中华骨髓库,也没有找到相匹配的骨髓数据。于是,医生又给出了另一个方案——用小珂哥哥的骨髓造血干细胞及其外周血造血干细胞再加上一份第三方来源的脐带血造血干细胞,三种造血干细胞同时移植给小珂,让他在恢复造血过程中三种干细胞能各自发挥作用。
小珂的主治医生刘医生告诉记者:急性髓细胞白血病,是儿童急性白血病的一种类型,约占儿童白血病的20%,患者在化疗缓解后,需要借助造血干细胞移植手术治疗,才能有机会获得长期缓解或者治愈。“很多人会疑惑,既然有了哥哥的血液,为什么还要别人的脐带血呢?因为兄弟俩的配型并不是全相合,移植时会有比较严重的排异反应,一旦发生排异,小珂就会面临生命危险。脐带血具有免疫原性弱,排异反应小等特点,起到了非常重要的“搭桥”作用。在这里脐带血能提高哥哥造血干细胞的植活几率,帮助哥哥的细胞顺利的在小珂身体里面植活而不发生严重的排异反应。


幸运的是,他们在北京市脐血库找到了一份配型吻合的脐带血,这份脐带血对于移植的成功起着非常重要的作用。
在给哥哥采集骨髓前,兄弟俩通了一个视频。看到哥哥要为自己受苦,一向坚强的弟弟忍不住呜呜哭了起来,一边哭一边哽咽地不停叫着“哥哥,哥哥……”“采骨髓之前已经给哥哥打了麻药,但儿童的新陈代谢快,而且担心孩子不舒服,我们还特意放慢了采集的速度,可是到后面哥哥已经有些痛感了,我问他要不要停下来,结果他告诉我‘不要停,你们赶紧采,弟弟等着我的血救命呢’,然后就那么一直忍着……”说到这里,刘医生已经眼圈泛红。


3月31日,小珂进行了移植手术,情况比医生们想象得还要顺利。4月19日,小珂终于可以出仓了!他拉着妈妈的手一路小跑着回到病房。能够重新看到窗户里投射进来的阳光,小家伙开心极了。刘医生说,孩子恢复良好,再有两个月应该就可以出院了,以后定期复查,半年之后如果情况稳定,他就可以回家继续上学了。


治疗白血病费用高昂,这个贫困的家根本无力支撑。他们抵押了房子,又借遍亲戚,再加上一些公益捐赠,才勉勉强强把60万元治疗费凑齐。可后续治疗的费用仍然压得全家喘不过气来。小珂爸爸在北京租了一辆车跑滴滴,白天照顾孩子,早晚出去拉活,赚的钱连租车钱都不够。可无论生活如何艰难,看到了孩子生命的希望,他就不觉得苦。
让他难受的是,孩子对一个完整的家庭的渴望。有一天,小珂突然说:“生病真好,这样爸爸妈妈就又能在一起了。”“先一同努力,把孩子的病治好,现在两个人都有复婚的想法,走一步看一步吧。”虽然还没有最终说破,但两个人也都有了重新走到一起的想法。


出仓当天还是小珂妈妈的生日,32年前妈妈出生,32年后儿子重生。小珂的顺利出仓就是送给她最好的生日礼物。头一天,小珂背着妈妈给爸爸打了电话,告诉他,明天不要忘了给妈妈买花和蛋糕。而当他回到病房时,床尾的小桌上已经悄悄地放好了一个精美的蛋糕。蛋糕上沾满了玫瑰花瓣,上面写着“老婆 生日快乐”。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交