北京:6岁稚子欲脐带血救父
2018-09-28 来源:转载 阅读数:0

 6年前,北京人邓先生喜得贵子,顺便在北京脐血库为儿子留了一份脐带血;没想到6年后,这份脐带血成了他治愈白血病的希望。今天,邓先生将在北大医院进行脐带血移植手术。由于邓先生体重近两百斤,需要干细胞的量比较大,除了这份脐带血,儿子晨晨还将为他再捐献一部分外周血造血干细胞。

  为了给爸爸捐献造血干细胞,昨天小晨晨已经开始打动员剂,胖乎乎的孩子告诉:自己的血可以救爸爸,觉得自己特别棒。

  去年年底,邓先生发烧咳嗽一直反复了两个月的时间,在这期间晨晨也突然发生了严重的过敏反应,妈妈就带着晨晨和爸爸一同做了检查,结果晨晨的爸爸被确诊为急性髓性白血病。住进北大医院后,邓先生接受了3次化疗,根据病情必须做造血干细胞移植。

  但邓先生是独子,没有兄弟姐妹能与他配型,在骨髓库也没有寻找到能与他配型成功的捐献者,最后只能寄希望于父母和孩子。经过检查,父母配型为完全半相合且年龄已超过半百,对移植的总体成功率可能有影响,而6岁的儿子晨晨配型与爸爸更相近,移植的成功率可能会高些。孩子年龄尚幼,大量采集外周血造血干细胞对孩子来说有一定危险。北大医院此前做过一例子为父捐献,孩子的年龄是8岁,而晨晨只有6岁。在大人与孩子之间,家里人陷入两难境地。

  孩子的母亲突然想起孩子出生时为其存储了一份脐带血。“我们赶紧让脐血库把这份脐血的资料调了过来,一检查质量还不错,可以用。”北大医院血液科主任任汉云介绍,但邓先生体重超过95公斤,一份婴儿脐带血的造血干细胞的量不够,为此医院决定,先输注孩子的脐带血,随后再从孩子的外周血中提取造血干细胞进行移植治疗。晨晨的妈妈说:“给孩子存脐带血时也没想太多,曾经也有过犹豫,但没想到这次真用上了。”

  今天,医生将为患者输注脐带血,4月15日医院将采集孩子的外周血干细胞进行移植手术。一边是丈夫岌岌可危的病情,一边是年幼儿子为了救父亲将面临的风险,晨晨母亲承受着内心的煎熬。手术后,邓先生还要闯过移植成活、感染、排异和复发四道大关,但他有七到八成的希望能够痊愈。

  据悉,这是北京市脐血库第12例自存脐血移植案例。我国有上百万的白血病患者,并每年以7万人的速度在增长,每年因白血病死亡的人数达5万以上。造血干细胞移植是根治白血病的有效治疗手段之一,而脐带血已成为造血干细胞的重要来源。迄今为止,北京市脐血库自体库共存储18万余份。自体或亲属移植应用了12份,自体库与公共库整体应用了近700份。使用案例中,成人占48.6%,其中救治年龄最大患者80岁。(记者 方芳)

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交